Уход за антикварной мебелью

Вытирать мебель от пыли, используя влажную салфетку, нельзя! Уход за старинной мебелью должен быть специальным и поможет профессиональная химчистка которая начинается с того, что ее необходимо протереть сухой тряпкой из фланелевой ткани. Потом на поверхность мебели наносим из баллончика с аэрозолью специальное средство «Пронто» антипыль, предназначенную для корпусной мебели. Затем надо отполировать поверхность мебели фланелевой тряпкой.

Для устранения потертостей имеются различные способы.

В том случае когда ваша мебель имеет декоративную резьбу, с них пыль можно удалить, применив обычную кисточку, но обязательно сухую. Ручки из металла, бронзовые ключи, латунные ключи, дополнительные накладки протирайте нашатырным спиртом до тех пор, пока не добьетесь естественного блеска.

Та мебель, на поверхность которой нанесен воск для мебели, можно чистить только с помощью тряпки из фланели, и только дважды в год, например, в марте и сентябре. Нанести жидкое средство, содержащее в своем составе пчелиный воск. Для этого можно воспользоваться средством израильской фирмы «Баги». Оставить на 5 минут, чтобы высохло, а потом отполировать с помощью сухой фланелевой тряпки до блеска. Чтобы отполировать резьбу, надо ее очень тщательно обработать щеткой для обуви, довольно жесткой, изготовленной из натуральной щетины.

Удаление царапин, которые были оставлены, например, при игре детей, очень легко удалить множеством интересных способов.

При уходе за старинной мебелью надо учесть, что мебель, изготовленная из красного дерева, способна испортиться от высоких температур, если в комнате температура поднялась выше 22°С. Сухой воздух может способствовать набуханию покрытия из шпона у мебели. Она может выгнуть боковинки либо столешницы. Дверцы могут перекоситься. Если у вас имеется мебель из красного дерева, необходимо иметь под рукой устройство для определения влажности воздуха, термометр для комнаты и увлажнитель воздуха. Когда температура достигает 19-22°С в комнате, то влажность должна быть 36%.

Ремонт мебели надо осуществлять для того, чтобы ваша мебель выглядела ухоженной, имела эстетичный вид.

Если вы увидели, что внутри мебели образовался порошок из древесины или имеются небольшие отверстия, образующие ходы. Это говорит о том, что в мебели появился древесный точильщик. Чтобы истребить личинок этого насекомого, надо приготовить специальный раствор. 5 головок чеснока растереть до состояния кашицы, добавить в полулитровую бутылку уксуса. Оставить на сутки. Отфильтровать. Заполнить раствором самый обычный медицинский шприц, и впрыснуть этот раствор в дырочки. Смочив ватный диск раствором, вытираем внутреннюю сторону стенки. Закрыть все дверцы, ящики, и запаковать мебель в целлофан. В таком состоянии оставить его еще на одни сутки. По истечении этого времени убрать целлофан и проветрить мебель, открыв все дверцы. На все дырочки нанести воск для мебели. Этот воск можно легко найти в специализированных магазинах, и он представлен в различных цветовых вариантах. С внутренней стороны нанесем масло для мебели, он позволит устранить запах, оставшийся от раствора, и позволит придать мебели ухоженный красивый вид. Уход за старинной мебелью можно доверить специалистам, которые будут использовать специальные растворы промышленного производства. Реставрацию мебели необходимо доверить специалистам, так как это трудоемкий процесс.

Мебель, которая имеет статус антикварной, после многих лет эксплуатации на своей поверхности собирает пыль, грязь, пятна. Ценители старинной мебели ценят эти натуральные потертости, они их называют «патина». Если вы захотели продать антиквариат, то с ее чисткой торопиться не надо, лучше обратиться к профессионалам за советом. Чтобы сохранить богатый вид антикварной мебели, надо следовать следующим рекомендациям по уходу за старинной мебелью.

Наша компания осуществляет также декоративную обработку мебели.

Этапы по уходу за антикварной мебелью

  • Сначала надо убрать слой воска, который был нанесен раньше. Если этого не сделать, то последующая чистка окажется неэффективной, это можно объяснить тем, что наносимые средства не будут соприкасаться с самим изделием. Для того чтобы убрать воск, можно использовать огромный выбор специальных средств. Их возможно приобрести в хозяйственных магазинах. Но также можно воспользоваться обычным растворителем, при этом надо обязательно надеть перчатки, респиратор, и проветривать помещение при выполнении работы.
  • Немного растворителя перелейте в сосуд из стекла. Возьмите нулевую наждачную бумагу, шероховатую сторону обмокните в растворителе и умеренными движениями по кругу протирайте вашу мебель. Воск войдет во взаимодействие с растворителем, и его он очень легко удалится.
  • Перемешайте любое средство для мытья посуды с горячей водой. Используя мягкую тряпку, вытрите поверхность мебели, чтобы убрать остатки воска. По завершении удаления воска, только теплой водой, уберите то, что осталось. Тряпку сильно не смачивайте, это негативно скажется на мебели. Мебель в конце концов должна быть идеально просушена, прежде чем приступать к этапу по удалению царапин.
  • После завершения всех работ по реставрации мебели нанесите на поверхность новый слой воска, он позволит защитить мебель от появления новых изъянов. Если использовать просто полироль, он только отполирует поверхность, но защиты мебели никакой не даст.